Вы находите здесь:

Внешний дизайн новых электропоездов

12 февраля министр сообщения Талис Линкайтс встретился с председателем правления АО «Pasažieru vilciens» Роджером Янисом Григулисом, а также с представителями Škoda vagonka a.s. – председателем правления Мартином Беднаром (Martin Bednarz) и директором по продажам Иво Гурняком (Ivo Gurňák) –, чтобы обсудить ход производства электропоездов. Во время встречи министр получил в подарок модель нового электропоезда, благодаря чему широкой публике впервые можно продемонстрировать внешний дизайн будущих электричек.

На встрече с высшим руководством Министерства сообщения обсуждались наиболее актуальные вопросы производства электропоездов. Как сообщили представители Škoda vagonka a.s., этапы проекта, благодаря тесному сотрудничеству рабочей группы, следуют один за другим согласно плану распределения времени.

Председатель правления АО «Pasažieru vilciens» Роджер Янис Григулис: «С момента заключения договора представители и Латвии, и Чехии находятся в постоянном контакте друг с другом, производят необходимые работы и шаг за шагом приближаются к тому, чтобы вскоре от этапа планирования перейти к следующему – реальному производству первого электропоезда. На этапе планирования одной из первостепенных задача был выбор внешней окраски поездов, поэтому сразу же после заключения договора с Škoda vagonka a.s. мы приступили к поиску лучших решений. Хотя внешний вид поезда – это всего лишь один шаг в довольно сложном процессе производства, тем не менее это будет первый и видимый результат, который все отметят. Нам самим очень нравится цветовая палитра новых поездов и ее использование на корпусе поезда. Окраска говорит о динамике и стабильности – такая комбинация цветов и производные от нее градации стали классикой в транспортной отрасли. Мы надеемся, что наш выбор понравится нашим нынешним и будущим пассажирам».

Министр сообщения Талис Линкайтс: «Я удовлетворен тем, что процесс производства новых электропоездов идет вперед согласно времени, запланированному в графике, особенно учитывая высокие стандарты качества. Я уверен, что руководство, специалисты и технические работники АО «Pasažieru vilciens» обеспечивают тщательный надзор и контроль за выполнением всех необходимых работ, чтобы будущие поезда, которые уже через три года станут неотъемлемой частью средств передвижения и мобильности современного общества, поступили в Латвию вовремя и в соответствии с требованиями договора».

Автором дизайна окраски поездов является творческая команда «Dizaina studija TEIKA», которая к работе над этим заданием приступила осенью 2019 года. Результат, который публикуется сегодня, выкристаллизовался в интенсивном сотрудничестве между АО «Pasažieru vilciens», «Dizaina studija TEIKA» и Škoda vagonka a.s.

По концепции, предложенной художниками, цветовую комбинацию экстерьера новых поездов составляют три цвета – «транспортный желтый», или «traffic yellow», антрацитово-серый и темно-серый. В качестве акцентного цвета новых электропоездов АО «Pasažieru vilciens» был выбран желтый с учетом его функциональности и соответствия специфике транспортной отрасли. Этот цвет объединяет в себе практичность, энергию, моду и технологии. Желтый цвет еще и визуально наиболее стойкий: в 80% случаев дальтонизма и его разновидностей цвет сохраняет свою выразительность и заметность, таким образом увеличивая доступность в отрасли общественного транспорта. «Транспортный желтый» является наиболее заметным в цветовом спектре и обладает высокой отражательной способностью. Кроме этого этот цвет еще с середины прошлого века используется в транспортной отрасли в целях безопасности и видимости.

В свою очередь антрацитово-серый – оттенок, получивший свое название от каменного угля Антрацита, применяемого на тепловых электростанциях для выработки электроэнергии. Основной цвет новых электропоездов, наиболее густой оттенок серого, служит и как цвет функционально-технического назначения, и как фон, который помогает выделиться желтым элементам. Антрацитово-серый и его вспомогательный цвет, темно-серый, будут более устойчивыми и сделают поезда более легкими в обслуживании.

Пожалуйста, подождите